Vision et valeurs

Notre vision

Dans le passé, les nombreuses générations qui se sont succédées ont contribué aux progrès immenses qui irriguent notre époque. Cependant, ces avancées se sont produites au détriment des écosystèmes de notre planète. Nos sociétés gagneraient plutôt à se libérer des énergies fossiles et à s’inspirer de la nature.

Nous rêvons d’un monde qui puise dans les savoirs locaux et dans l’observation des écosystèmes naturels pour s’adapter aux défis de demain. Cela passe par l’éveil des enfants à la diversité et la complexité de ce qui les entoure. Pour tous, habitant•e•s des villes et des campagnes, il s’agit d’observer, d’expérimenter et d’exercer son esprit critique en application de la méthode scientifique.

Nos sociétés ont la chance de disposer d’une multitude de savoirs et savoir-faire locaux et des innovations technologiques modernes. Il revient à chacun•e d’y puiser à sa guise et de contribuer à la production de nouvelles connaissances adaptées au contexte actuel et local.

Dans ce monde, les paysan•e•s se sentent libres d’expérimenter. Iels développent des pratiques agroécologiques en collaboration avec les écosystèmes. Iels sont conscient•e•s qu’il leur faut maximiser la biodiversité et rechercher des solutions adaptées à leur terroir. Iels créent des systèmes dynamiques et résilients. Iels cultivent de nombreuses variétés et races, certaines parfois oubliées. La diversité de ces pratiques se retrouve dans les assiettes : les saveurs et les couleurs fusionnent pour une alimentation saine et délicieuse. Les paysan•e•s sont aussi reconnu•e•s comme les gardien•ne•s des paysages et entretiennent un dialogue et des échanges fertiles avec le tissu urbain proche. La culture et le spectacle vivant y ont aussi toute leur place.

En rêvant ce monde, nous sommes émerveillés par sa diversité et profitons pleinement des plaisirs simples qu’il nous apporte.

Nos valeurs

La raison d’être du projet

Pour faire vivre cette vision, nous voulons créer un lieu de dialogue et rencontre entre nourriture, connaissance, biodiversité et culture. Concrètement ce projet est un lieu :

• de vie construit en famille avec nos trois enfants ;
• de production maraîchère tout au long de l’année alliant sol vivant et agroforesteries (verger, jardin-forêt, haies fruitières et fourragères) ;
• qui privilégie la traction animale et les techniques de culture manuelles et s’appuie sur les cycles biologiques et la permaculture ;
• qui commercialise des produits bio, bons, du terroir, qui racontent une histoire ;
• qui propose des produits pour la vente directe et la restauration collective (RHD);
• qui s’ancre dans la vie de son territoire et de ses habitant•e•s et tisse un lien avec les villes alentour ;
• où la biodiversité est activement favorisée par le choix des variétés, des pratiques culturales et des aménagements dédiés ;
• où l’on expérimente des techniques permettant une transition agroécologique ;
• qui produit et partage des connaissances scientifiques (réseaux agricoles, institutions de recherche) ;
• beau, qui s’inscrit dans le paysage et s’inspire des traditions locales ;
• qui offre une scène éphémère aux artistes du spectacle vivant ;
• d’accueil convivial où chacun•e, à sa mesure, fait l’expérience de notre façon de produire avec le vivant (gîte, relai de randonnée à ânes, jardin-forêt-musée, woofing).

 

Retour en haut